2016

Андрей Кайдановский
ЧАЙ ИЛИ КОФЕ?

Номинация "ЛУЧШИЙ СПЕКТАКЛЬ" в разделе "СОВРЕМЕННЫЙ ТАНЕЦ" премии "ЗОЛОТАЯ МАСКА" за 2016 год 

Музыка
Р. Браун-Л. Альмейда (на тему И.С. Баха), Stimmhorn & Kold Electronics, В.Т. Санс, Л. Альмейда - С. Терри-М. Рудерман (на тему Э. Вила-Лобоса), Д. Чеглаков
Хореография
Андрей Кайдановский
Художник по костюмам
Каролин Хегель
Исполнители
Валерия Муханова, Евгений Поклитарь, Алексей Любимов, Анастасия Першенкова

Родился в Москве. Учился в Московской государственной академии хореографии (МГАХ) в Москве, Балетной консерватории в Санкт-Пёльтене, Балетной академии Джона Кранко в Штутгарте и Балетной школе при Венской государственной опере. Солист Венского государственного балета. В качестве танцовщика работал с известными хореографами, среди которых Ролан Пети, Пьер Лакотт, Джон Ноймайер, Пол Лайтфут, Соль Леон, Йорма Эло, Александр Экман, Жан-Кристоф Майо, Борис Эйфман и многие другие. В 2015 году награждён призом "Лучший танцовщик и хореограф" на Международном берлинском фестивале "TANZOLYMP", а также "Национальной немецкой танцевальной премией 2016" в категории "Будущее". 

В качестве хореографа работает с 2009 года.  В 2013 году на сцене Венской государственной оперы состоялась премьера балета “Zeitverschwendung”, за которой последовала премьера одноактного балета "Гадкий утенок" на сцене Венской народной оперы (Фольксопер). В мае того же года ему было предложено поставить открытие венского "Бала Жизни 2014". В сентябре 2014 года поставил балет "Любовная песня" в рамках проекта "Молодые хореографы’14" в театре Одеон. В 2016 году в рамках проекта «Точка пересечения»  Московского Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко поставил работу «Чай или кофе?», за которую был удостоен номинацией Национальной российской премии «Золотая маска»  в разделе «Лучший хореограф», а сама работа была номинирована в категории "Лучший спектакль"/"Современный Танец». В 2017 году поставил балет “Жар-птица”  на музыку И. Стравинского для труппы Венского государственного балета и соло для Сергея Полунина в рамках фестиваля “Origen Festival Cultural” в Швейцарии.